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 rfissa

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marie-933
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marie-933


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MessageSujet: rfissa   rfissa I_icon_minitimeSam 2 Avr - 18:55

Recette de Rfissa - Tride.
Temps de préparation : 1 Heure
Temps de cuisson : 1 Heure
Difficulté : facile

Ingrédients :
Pour 8 Personnes.

1 kg de farine tamisée
1 poulet de 2 kg
1 kg d'oignons
1 bol de lentilles
1 poignée de fenugrec (plante arômatique)
1 cuillère à soupe de gingembre
1 cuillère à soupe de poivre
1 cuillère à soupe de Ras el Hanout
1 dose de safran
1 botte de coriandre
3 cuillères à soupe de Smen (graisse ou beurre Marocain)
Sel, poivre


Préparation de Rfissa - Tride :

Déposer dans une terrine, la farine, du sel et mélangez doucement avec de l'eau tiède. Pétrissez la pâte avec les paumes des mains jusqu'à obtention d'une pâte molle.

Façonner avec la pâte des boules de la grosseur d'un oeuf, laissez les reposer 10 minutes, puis étaler les sur une surface bien huilée jusqu'à ce qu'elle soit bien fine. Prenez le coin de cette feuille à l'aide de la main droite, mettez la sur le dos de la main gauche, prenez le second coin de la main droite et mettez délicatement cette feuille sur une poêle chaude.
Faites les cuire quelques secondes, tournez la feuille qui doit rester blanche mais bien cuite. Mettez dessus une seconde feuille, faites la cuire une dizaine de seconde. Tournez les deux feuilles en même temps. On emplie ainsi une dizaine de feuilles. Puis enlevez- les et faites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte. Mettez à part les crêpes ainsi obtenues.

Lavez, et flamber le poulet et préparer une marinade avec un gros oignon râpé, 1/2 cuillère à soupe d'un mélange de gingembre, ras el hanout, poivre et sel, ajoutez une dose de safran et laisser mariner le poulet dedans pendant 2 heures au frais.

Dans le bas du couscoussier, mettez à feu doux le smen, les oignons coupés en lamelles et faite revenir 5 minutes, arrosez ensuite avec 2 litres d'eau, ajouter le poulet et assaisonner avec le sel, le poivre, le safran, le gingembre, le ras el hanout et la coriandre ficelée, laisser cuire à feu doux pendant 45mn.
Faites cuire les lentilles et le fenugrec à part avec 3 louches de la sauce de poulet (pour que le bouillon de poulet ne change pas de couleur).

Coupez les crêpes à la mains en petits morceaux et déposez les dans le haut du couscoussier et laisser cuire pendant 15mn.

Mettez ensuite les crêpes dans un grand plat, arrosez avec la sauce de poulet et déposez le poulet avec les lentilles et le fenugrec dessus.
Servir bien chaud.
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