[center]oici une recette d’un couscous au poulet et aux légumes :
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
1 gros poulet découpé.
1 kg de graines moyennes de couscous.
300 grammes de pois chiches.
3 oignons.
2 tomates coupées en dés.
3 carottes.
650 grammes de courges.
3 courgettes longues.
4 navets.
250 grammes de potiron.
½ chou blanc.
Un bouquet de persil et de coriandre.
2 piments.
1 cuillère à café de gingembre.
1 cuillère à café de curcuma.
1 belle pincée de safran.
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2 cuillère à soupe de smen (beurre rance) ou du beurre salé.
Sel, poivre, environ deux litres d’eau.
Vous pouvez rajouter un bâton de cannelle pour parfumer un peu plus le bouillon.
La préparation du couscous :
Dans la partie basse du couscoussier, faire chauffer l’huile et faire dorer le poulet.
Ajouter les oignons émincés, les tomates, le persil, la coriandre, le safran, le gingembre, le curcuma, le sel et le poivre.
Laissez cuire un quart d’heure, ajouter deux litres d’eau et verser les poix chiches en pluie.
Après avoir lavé et gratté les carottes et les navets, les couper en morceaux, les ajouter à la préparation, ainsi que le chou.
Faire bouillir pendant une trentaine de minutes.
Placer les graines de couscous dans le haut du couscoussier, pour que les graines puissent gonfler avec la vapeur produite par le bouillon.
Laisser à nouveau cuire une demie heure.
Enlever les graines de couscous et bien séparer la semoule s’il y des grumeaux.
Pendant ce temps là, mettre les courges coupées en morceaux, les courgettes coupées dans la longueur, le potiron, les piments.
Rajouter de l’eau s’il le faut.
Laisser bouillir et remettre le couscous également pendant une demie heure.
Retirer les graines de couscous lorsque la vapeur s’échappe.
Verser dans un grand plat rond et ajouter le smen.
Bien aérer la semoule.
La présentation du couscous :
Faire un dôme avec la graine de couscous.
Creuser un puits et y déposer le poulet.
Décorer des différents légumes et ajouter du bouillon.
Vous pourrez mettre le reste du bouillon dans un récipient, pour que les personnes puissent se servir à volonté, et proposer de la sauce Harissa délayée dans du bouillon, pour ceux qui aiment la nourriture épicée. Un plat délicieux à savourer en famille ou entouré d’amis.
J’aime · · Partager
Riad Des Orangers Marrakech et 45 autres personnes aiment ça.
4 partages
Jean-Michel Lesuisse ...me réjouis d'être chez vous pour goûter à ce couscous....
il y a environ une heure via mobile · J’aime · 1
Marie Surinx tres interessant et pourquoi aux enterrements quel en est la raison
il y a environ une heure · J’aime · 1
Michèle Wispy Stumpf-Plard j'en peux plus de cette suisse froide et sans couleurs
il y a environ une heure · J’aime · 1
Katy Roman Que c'est bon.
il y a environ une heure · J’aime · 1
Michelle Lubrani Miammmm
Voir la traduction
il y a 58 minutes via mobile · J’aime · 1
Catherine Battelier bonjour à vous !!!!! je suis en train de saliver .......
il y a 57 minutes · J’aime · 1
Brigitte Terrade .... Partagé !
il y a 56 minutes · J’aime · 1
Nicole Girard J'en bave hummmmmm
il y a 52 minutes · J’aime · 1
Christiane Bouziani Super la recette je ne met pas de chou . Mais la prochaine fois j en mettrai merçi
il y a 52 minutes via mobile · J’aime · 1
Brigitte Diaz C'est pas du couscous comme d'habitude loool , Siii? Ou alors moi un peu beaucoup fatiguée
il y a 52 minutes · J’aime
Riad Des Orangers Marrakech @Marie... Désolé, j'en ignore la raison...?
il y a 51 minutes · J’aime
Capucine Margritt Hummmm, moi je rajoute une pomme de terre pour mon plaisir.
il y a 50 minutes · J’aime · 2
Christiane Bouziani Moi aussi Capucine
il y a 48 minutes via mobile · J’aime · 2
Cécile Arbona miam!!!! et dans quelques mois dans mon petit estomac !!!
il y a 47 minutes · J’aime · 1
Riad Des Orangers Marrakech @Brigitte... ?????
il y a 47 minutes · J’aime · 1
Solange Fagot @ Michel ,je viendrais goûté celui la .....
il y a 46 minutes via mobile · J’aime · 1
Nicolas Schwaenen je m'en lèche les babinnes lol
il y a 46 minutes · J’aime · 2
Brigitte Diaz Quoiqu'il en soit c'est délicieux J'ai effectivemement mangé du couscous a la veillée de la maman d'une amie Algérienne C'est tres fort le sentiment de solidarité d'union qu'il règne mêmé si les hommes et femmes sont séparés j ai trouvé cela a la fois fort beau et émouvant
il y a 44 minutes · J’aime · 2
Brigitte Diaz Michel c'est juste la photo qui m'a donné cette impression nô problemo
il y a 39 minutes · J’aime · 1
Patrice Boyer une question ? faites vous le couscous au poisson ?je connais , c'est pas mal aussi !!!!!!!!!celui ci a l'air : hummmmmmmmmmm !!!(fr)
il y a 38 minutes · J’aime · 2
Leila Mansour C'est vrai que le couscous est d'origine berbère, mais selon les régions, le couscous n'a pas la même saveur . Chez nous, le couscous est servi pendant les cérémonies heureuses ainsi que funebres, seulement à cette occasion triste, le couscous ne se prépare jamais avec du poisson. Pour l'occasion, on égorge en général 1 mouton ou plus, pour nourrir surtout les pauvres. Ce qu'on appelle : "faire sortir le dîner du disparu"
il y a 29 minutes · J’aime · 3
Brigitte Diaz Merci
il y a 28 minutes · J’aime · 2
Principessa Fâtimâ ah merci pour l'historique !!! chez.moi c'est sekssou donc..
il y a 28 minutes via mobile · J’aime · 1
Principessa Fâtimâ Patrice, c'est plutot les tunisiens qui font du couscous au poisson.
il y a 27 minutes via mobile · J’aime · 1
Riad Des Orangers Marrakech @Patrice et Principessa.... Oui, nous faisons également au poisson sur demande, comme tout les autres plats Marocains, (ou presque) ... Le couscous poissons se consomme aussi régulièrement au Maroc, mais surtout dans les villes côtière, tel Essaouira, Safi ou Assilah par exemple, moins fréquemment dans les villes de l'intérieur...
il y a 21 minutes · J’aime · 4
Patrice Boyer MERCI !!!!!!!!!!!!!!!
il y a 19 minutes · J’aime · 1
Brigitte Diaz A Essaouira ....j'ai le souvenir de ptit jeune homme se promenant au bord de l'eau avec des plateaux argentés sur leurs main levée , garnis de cornes de gazelles , A que j'aime ces ptits betes là .....Mouououahahahahk
il y a 16 minutes · Modifié · J’aime · 2