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marie-933
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Date d'inscription : 22/01/2009
Age : 86
Localisation : vottem

MessageSujet: cookies   Ven 31 Mai - 18:06









Quand l'automne est bien installé, on a des envies de pâte à tartiner en tout genre. Ca tient chaud et surtout... c'est bon ! Et le beurre de cacahuètes c'est un peu notre péché mignon. Alors on ne pouvait quand même pas passer à côté des cookies au beurre de cacahuètes. Ceux-là sont sablés à l'extérieur, fondants à l'intérieur et incroyablement parfumés. Ajoutez-y quelques pistoles de toffee et au chocolat au lait, et le comble de la gourmandise vous aurez atteint !

Sans plus attendre, retroussez vos manches pour préparer ces succulents cookies.

Pour une vingtaine de cookies au beurre de cacahuètes :

- 200g de farine

- 70g de beurre à température ambiante

- 5 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuètes

- 80g de sucre vergeoise

- 1/3 cc de bicarbonate de soude

- 1/2 cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1cs d'extrait de vanille

- pistoles de toffee

- pistoles de chocolat au lait

- un peu de sucre en poudre

Commencez par mélanger les ingrédients secs ensemble.

Au robot, fouettez le beurre et le beurre de cacahuètes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Incorporez le sucre vergeoise. Fouettez encore 2 minutes. Terminez par l'oeuf et la vanille.

Enfin, ajoutez en 2 fois le mélange sec. Mélangez à vitesse minimum.

Formez une boule et réservez 1h au réfrigérateur.

Mettez un peu de sucre en poudre sur une assiettes. Formez des petites boules rondes et roulez-les dans le sucre. Déposez sur une plaque de cuisson et aplatissez légèrement.

Enfournez environ 8 minutes à 180°.

Dès les cookies sortis du four, enfoncez 2 pistoles de toffee au centre de chaque cookie. Disposez par dessus une pistole au chocolat au lait.

Bon app' !













Mots clés : sablés - cookies - beurre de cacahuètes - peanut butter - toffee - pistoles - candy melts - makenmold


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La couronne d'automne... qui se mange


Publié par La Fée dans Cookies et biscuits le vendredi 02 novembre 2012 à 12h04






Alors là les copains, si vous vous tournez les pouces pendant les vacances, on a une activité toute trouvée à vous proposer. Et vous avez de quoi vous occupez pendant 10 jours !

Naaan, on rigole. Allez, deux jours... voir trois.

Un mélange de loisir créatif et gourmand. Pas top ça ?

En attendant les préparatifs de Noël, décorez votre petite (ou grande d'ailleurs) maisonnée aux couleurs de l'automne. Avec cette couronne qu'on vous propose de confectionner, vous allez épater tout le monde. D'une part parce qu'elle est magnifique (si, si) et d'autre part parce qu'elle se mange ! Bon, c'est une couronne éphémère mais avouez que l'idée est séduisante et franchement originale ?

On ne va pas vous mentir, c'est chronophage (qu'il est moche comme mot). Mais qu'est-ce que ça détend ! Et quelle satisfaction devant le résultat !

Faites vos sugar cookies ou biscuits à décorer préférés (alors, faites en pas mal, une bonne trentaine). Le coffret d'emporte-pièces "9 emporte-pièces feuilles d'automne" de Wilton est idéal car vous y trouverez plusieurs tailles de feuilles et de glands.

Une fois vos biscuits refroidis, laissez s'exprimer la Dame Nature en vous...

Les étapes en images ci-dessous. Et devant le moindre obstacle, la moindre interrogation, on est là !





Préparez vos flacons et poches de glaçage royal.

On vous explique : il faut d'abord dessiner les contours de vos biscuits avec du glaçage royal et les remplir ensuite avec cette même couleur de glaçage royal. Sauf que... ça n'est pas la même consistance de glaçage pour dessiner les contours et pour le remplissage.

Commencez pas à râler.

Donc, pour dessiner les contours, il faut obtenir une consistance de dentifrice. Pour le remplissage, faut quelque chose d'assez liquide, genre lait concentré.

On résume : pour chaque couleur que vous choisirez, il vous faudra 1 poche de décoration avec du glaçage consistance dentifrice et 1 flacon de décoration avec du glaçage lait concentré. On trouve que la poche de déco est plus facile à manier pour dessiner les contours. Si vous êtes plus à l'aise avec les flacons, va pour les flacons !

Une fois les contours dessinés, laissez sécher 10 minutes avant le remplissage. Si vous voulez donner du relief à vos feuilles en dessinant les veines des feuilles, attendez 2h avant de dessiner avec le glaçage royal consistance dentifrice.

On laisse sécher plusieurs heures (minimum 6h).

On a utilisé le colorant avocat, rouge, cuivre, marron et noir.





Tapissez votre plan de travail de papier cuisson ou alu.

Merci à Sweet Sugarbelle pour l'idée des sprays qui permettent de donner ces jolies couleurs d'automne aux biscuits.

Munissez-vous de sprays alimentaires Wilton (les color mist) : rouge, orange, jaune ou vert (à vous de voir quelles teintes vous souhaitez donner à vos feuilles). Secouez bien au préalable vos sprays. Pulvérisez légèrement et progressivement, sans recouvrir tous les biscuits. C'est dans l'irrégularité qu'on obtient le meilleur rendu.

Donc, un ptit "pssit" de jaune par là, un ptit "pssit" de vert par ci, un autre "psssit" de orange par là...

Une fois que vous êtes satisfait, laissez sécher.





Regardez comme c'est beau...





Pour les glands, on a badigeonné au pinceau un peu de colle alimentaire et parsemé ensuite du sucre en poudre noir.





Maintenant, vous prenez un morceau de carton et vous faites ça. Doublez le carton si vous voulez ensuite le suspendre (même 2h histoire de frimer). Enveloppez de papier alu.





Remplissez une poche à douille de glaçage royal (il faut une consistance un peu plus crémeuse que le dentifrice, donc fouettez un peu le glaçage et ajoutez un ptit peu plus d'eau). Utilisez une douille ronde, la douille XL 1A par exemple de Wilton.





Et maintenant, opération collage ! Bon, là, vous vous débrouillez.

:-)

Bon, ok, explication : collez une première rangée sans trop serrer les biscuits et sans forcément les coller les uns aux autres. Laissez sécher 10 minutes. La deuxième rangée, même chose mais en prenant soin de cacher les parties où on voit encore le papier alu. Ainsi de suite.





Ce qui nous donne ça !

C'est beau hein ?







Ca, c'est juste parce qu'on trouve la photo belle.

Mots clés : biscuit - sugar cookies - couronne - automne - feuilles - emporte pièces - wilton - glaçage royal - douille - poche décoration


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Les biscuits Frankenstein


Publié par La Fée dans Cookies et biscuits le mercredi 17 octobre 2012 à 10h29






Halloween c'est une super fête pour faire des biscuits originaux. Mais, mais... faut parfois un peu de patience et de dextérité... et si on n'en a pas, bah on contourne un peu les difficultés et on se fait "aider".

Par exemple, avec des emporte-pièces 3D. Quelle ingénieuse invention !

Vous ne vous sentez pas l'âme d'un grand artiste, pfff... pas grave ! Y'a qu'à suivre les lignes !

C'est fastoche. Promis.

Bon, faut quand même un peu de patience si vous voulez quelque chose de super joli et net.

Et puis, faut colorer son glaçage royal en vert, noir, blanc etc. et remplir plusieurs tubes de déco.

Alors, oui, un peu de patience il faut. Du talent, ouais ohppffff... un 'tit peu c'est tout ;-)





Voilà l'emporte-pièce Frankenstein miracle !





Munissez-vous de petits flacons de décoration, de glaçage royal et de colorants gel.

Et d'une recette de sugar cookies !







On lui a taillé un costard gris bling bling qui brille, vous aimez ? C'est de la poudre perlée blanche comestiblediluée dans de l'extrait de vanille pur. Et hop on peint une fois que le glaçage royal est sec (24h de séchage c'est bien).

Mots clés : frankenstein - halloween - sugar cookies


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Sablés aux flocons d'avoine nappés de chocolat


Publié par La Fée dans Cookies et biscuits le lundi 08 octobre 2012 à 11h05






On vous voit déjà sourire à l'idée de faire ces biscuits maison au bon goût de céréales. Ils vont vous faire penser à ces biscuits du commerce, ceux dont il ne faut pas parier que vous n'en mangerez qu'un ! Vous voyez ?

On a joué aux apprentis sorciers pour vous. Il en a fallu des essais avant qu'on ne soit satisfaits de ces biscuits. Un peu plus de farine complète, un peu moins de beurre, un peu d'arôme caramel, un peu de sucre glace... Et nous voilà avec une recette dont on est assez fiers. Alors, on vous prévient, comme c'est fait maison, vaut mieux les manger dans les 24h... grand max 48h bien conservés dans une boîte hermétique.

Allez, on y va pour la recette des biscuits nappés au chocolat :

- 160g de farine blanche

- 40g de farine semi-complète T110 (vous en trouvez en grande surface, rayon bio)

- 80g de beurre salé (sorti 15 minutes avant la préparation des biscuits)

- 3cs de flocons d'avoine légèrement mixés

- 1 oeuf

- 1/2 cc de bicarbonate

- 50g de vergeoise

- 2cs de sucre glace

- 3 gouttes d'arôme caramel

- pistoles Makenmold chocolat au lait (et faites-nous confiance en prenant ces pistoles, leur goût est à tomber !)

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre à température ambiante. Travaillez la pâte à la main. Ajoutez ensuite l'oeuf battu et l'arôme.

Formez une boule et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 200°C.

Etalez votre pâte sur une épaisseur de 0.5mm. Découpez avec un emporte-pièce rond. Enfournez 10 à 12 minutes. Il faut que ça soit doré sous le biscuit et légèrement aussi sur le dessus. On veut un biscuit bien croustillant.

Laissez refroidir complètement.

Faites fondre vos pistoles au micro-ondes (d'abord 30 secondes puis mélangez. Si tout n'est pas fondu, remettez 30 secondes au micro-ondes).

Trempez une face du biscuit dans les pistoles et déposez le immédiatement (face non nappée de chocolat, avons-nous besoin de préciser ?) sur du papier cuisson. Avec une fourchette à chocolat, marquez votre biscuit histoire de lui donner la même déco que les biscuits que vous connaissez ;-)





Un peu de fleur de sel avant d'enfourner parce que c'est mieux ;-)





On laisse sécher le candy melts et on admire son oeuvre...







On déguste et on dit "hmmm... c'est trop bon."

Mots clés : biscuits - sablés - chocolat


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