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 gateau marcapone

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marie-933
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Date d'inscription : 22/01/2009
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MessageSujet: gateau marcapone   Jeu 7 Avr - 12:16

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Pour le fond de génoise
5g de levure chimique
65g de farine
65g de sucre en poudre
2 œufs
Préparation de la mousse au mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
45g de sucre en poudre
125g de mascarpone
2 œufs entiers et un blanc

PRÉPARATION
Lire la recette
ÉTAPE 1 :
Dans une casserole mélanger les oeufs et le sucre (au fouet électrique c'est moins fatiguant...ça va plus vite) en chauffant l'ensemble, fouetter jusqu'au ruban (5 min environ), le mélange devient clair et épais puis ajouter le mélange farine-levure en pluie.
Verser la pâte à génoise dans moule à manquer de 20cm chemisé de papier cuisson pendant 15 min à 150°C.
ÉTAPE 2 :
Démouler sur une grille. Laisser refroidir puis dans un plat retourner la génoise, déposer un cercle de 20 cm de diam dessus, avec un couteau détailler le fond en appuyant le cercle.
ÉTAPE 3 :
Pendant ce temps préparer le sirop d'imbibage :
2 c à s de sucre en poudre, 5 c à s d'eau, 1 c à c de caramel liquide tout prêt, 1 tasse de café sucré, 2 c à c de grand-marnier
Dans une casserole verser le sucre et l'eau quand ça bout ajouter le café, le caramel et cuire 10 min, laisser refroidir puis ajouter le grand-marnier.
ÉTAPE 4 :
Préparation de la mousse au mascarpone :
2 oeufs entiers et un blanc, 125g de mascarpone, 45g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé
Séparer les jaunes des blancs des 2 oeufs puis dans un saladier fouetter énergiquement les 2 jaunes + les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone et bien mélanger. Monter les 2 blancs restant + le 3ème en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la spatule à l'autre mélange.
ÉTAPE 5 :
Montage :
Prendre le fond de génoise, l'imbiber au pinceau une 1ère fois.
ÉTAPE 6 :
Ensuite il faut une dizaine de biscuits cuillère qu'il faut couper en deux.
Puis imbiber la génoise une 2ème fois au pinceau, remplir l'intérieur de mousse et lisser à la spatule...disposer sur le dessus des morceaux de biscuit en rosace, imbiber légèrement le dessus de chaque biscuit (vraiment à peine) puis saupoudrer de cacao amer à l'aide d'une mimi passoire. Réserver au frais au moins 3 heures... puis pour le démouler, passer un petit couteau contre la parois du cercle pour bien décoller le gâteau puis ôter le cercle...
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