100g de sucre
40g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide entière
3 pincées de fleur de sel
PRÉPARATION
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ÉTAPE 1 :
Versez le sucre dans une casserole. Choisissez une casserole à fond clair, comme une casserole en inox par exemple.
ÉTAPE 2 :
Faites chauffer sur feu moyen, sans mélanger.
ÉTAPE 3 :
Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir sirupeux puis se colorer petit à petit. Ne mélangez pas.
ÉTAPE 4 :
Quand le caramel est bien ambré, versez la crème liquide que vous aurez préalablement réchauffée afin qu'elle soit juste frémissante.
ÉTAPE 5 :
Mélangez bien sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, afin de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
ÉTAPE 6 :
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés.
ÉTAPE 7 :
Mélangez bien.
ÉTAPE 8 :
Ajoutez la fleur de sel.
ÉTAPE 9 :
Mélangez, jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène.
ÉTAPE 10 :
Versez dans un pot.
Cette sauce se conserve pendant une semaine à température ambiante.
Elle est délicieuse sur une glace à la vanille, sur des crêpes ou des pancakes, sur une tarte fine aux pommes ou simplement à la petite cuillère, directement dans le bol.
ÉTAPE 11 :
Il ne reste plus qu'à vous régaler.