Les galettes du Nouvel An
Essayez au début de l'année en Belgique de trouver une grand-mère qui vous sert une jatte d'un bon café ravigorant sans vous proposer ses galettes au beurre du Nouvel An. Difficile, difficile... et heureusement !
Ingrédients pour +/- 30 galettes au beurre
200 g de farine de blé extrafluide
200 g de beurre mou
200 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
5 gros oeufs
sel
huile d'arachide
saindoux ou morceau de lard pour graisser le gaufrier
Matériel
un fouet ou un batteur électrique
un saladier
une cuiller en bois
un fer à gaufre
une grille à pâtisserie
Préparation des galettes :
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs: la préparation doit être bien homogène.
Incorporez ensuite les blancs en neige et travaillez la pâte, quelques instants à peine, avec une cuiller en bois. Le secret de la réussite tient dans le fait que la pâte doit rester très légère.
Graissez un fer à gaufre (grilles fines) avec la graisse choisie et effectuez la cuisson des galettes en comptant une bonne cuiller à café par galette.