amitié....fraternité

crée un forum amical
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 bmanquette de veau

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
marie-933
Admin
avatar

Messages : 942
Date d'inscription : 22/01/2009
Age : 85
Localisation : vottem

MessageSujet: bmanquette de veau   Mar 21 Fév - 21:30

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 2h + 30 min

Ingrédients pour une blanquette de veau pour 6 personnes :
1 kg de veau (tendron, poitrine et flanchet), découpé en cubes

1 gros oignon,

20 petits oignons blancs nouveaux,

1 poireau,

2 branches de céleri,

1 bouquet garni,

250 g de champignons de Paris,

20 cl de vin blanc sec,

50 g de beurre,

2 c. à soupe de jus de citron,

3 jaunes d’œufs,

150 g de crème fraîche épaisse,
1 œuf,

3 pincées de noix de muscade

Sel, poivre du moulin

Préparation de la blanquette de veau :
Sortez la viande découpée en cubes. Pelez l’oignon et piquez-le des clous de girofle. Pelez la carotte, nettoyez le poireau et lavez-le avec le céleri; liez-les ensemble. Mettez le tout (viande + légumes) dans la cocotte avec le bouquet garni, versez le vin et couvrez juste d’eau; portez à ébullition et écumez pendant les 10 premières minutes puis salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 2 heures.
45 min avant la fin de la cuisson du veau, pelez les oignons grelot et mettez-les dans une sauteuse avec 25 g de beurre, couvrez d’eau à fleur et laissez cuire 30 min à très léger frémissement jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et les oignons blonds. Coupez les pieds des champignons. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle anti-adhésive et ajoutez les champignons et une cuillère à soupe de jus de citron; faites cuire à feu vif en mélangeant jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Mélangez champignons et oignons dans un grand plat creux, couvrez et gardez au chaud sur un bain-marie.

Au bout des 2 heures de cuisson de la viande, retirez-la de la cocotte avec une écumoire et ajoutez-la aux légumes.

Filtrez le jus de cuisson dans une grande casserole et faites-le réduire à feu vif jusqu’à ce qu’il en reste ¼ de la totalité.

Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier et incorporez la crème, salez, poivrez, ajoutez de la muscade.

Lorsque le jus de cuisson est réduit, baissez le feu au minimum et versez-en 1 cuillère à soupe dans le mélange aux œufs, en mélangeant vivement au fouet, puis versez dans la casserole en filet, en fouettant constamment et sans laisser bouillir. Puis ajoutez la seconde cuillerée de jus de citron; battez encore 10 secondes et retirez du feu. Nappez la viande et les légumes de sauce et servez de suite.

Accompagnez ce plat avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Et avec ceci ? Votre blanquette s’accordera parfaitement avec un bourgogne rouge comme un Côtes de Nuits et pour les amateurs de blanc, un Mercurey sera idéal.

Astuce :


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
bmanquette de veau
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Boulettes de veau à la crème de champignon (ou crème de céle
» le veau amis ou ennemis ?
» Sauce à spaghetti vin et veau (MIAM! MIAM!)
» Steak de veau express de Trotinette
» Tendrons de veau aux endives

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
amitié....fraternité :: Général :: Général-
Sauter vers: