INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation du biscuit
250 g de biscuits sablés
70 g de beurre fondu
les zestes d'un citron jaune biologique
Préparation de l'appareil à cheesecake
600 g de fromage frais à tartiner
25 cl de crème liquide entière
20 cl de lait entier
3 oeufs
200 g de sucre
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
250 g de framboises fraîches
3 cuillères à soupe de farine
Étape 1 : Préparation du biscuit
Réduire les sablés en miettes en les mixant dans un robot.
Incorporer le beurre fondu et la moitié du zeste de citron, puis mixer à nouveau.
Verser la préparation au fond d'un moule à charnière et tasser les miettes en appuyant avec la base d'un verre afin de former une couche assez compacte.
Entreposer le moule au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation de l'appareil à cheesecake
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 6).
Verser dans un saladier les œufs, le sucre et l'extrait de vanille puis mélanger à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter le reste du zeste de citron, la fécule de maïs et mélanger.
Incorporer enfin le fromage frais, la crème liquide et enfin le lait.
Verser l'appareil dans le moule en l'étalant uniformément à l'aide d'une spatule.
Mettre la farine dans un bol et y rouler les framboises. Les secouer ensuite dans un tamis pour enlever l'excédent de farine, puis les incorporer délicatement à l'appareil. Ceci permettra aux framboises de ne pas tomber au fond du cheesecake.
Enfourner le cheesecake pour 10 minutes. Baisser ensuite la température du four à 90°C et prolonger la cuisson d'1 heure.
Laisser ensuite reposer dans le four éteint, porte fermée, jusqu'à complet refroidissement.
Une fois refroidi, couvrir le moule de papier aluminium et entreposer au frais pendant 24 h avant de déguster.
Conseils
Variez la recette avec d'autres fruits rouges, comme des myrtilles ou des fraises par exemple.