Ingrédients (8 personnes)
Pour la brioche :
450 g de farine T45
15 g de levure fraîche de boulanger
55 g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 œuf
50 g d'eau
180 g de lait
75 g de beurre
1 cuil. à soupe de rhum ambré Negrita
Pour la garniture :
50 g de beurre fondu
30 g de cassonade
1 cuil. à café de quatre épices
ÉTAPE 1 :
Dans un saladier, déposez la farine, émiettez la levure dessus, ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, l'eau et le lait.
ÉTAPE 2 :
Ajoutez le rhum.
ÉTAPE 3 :
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
ÉTAPE 4 :
Pétrissez à la main ou dans un robot muni de pétrin, jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée. Le pâton doit se décoller seul des bords du bol lors du pétrissage, cela peut prendre 5 à 10 minutes.
Façonnez la pâte en boule, couvrez avec un linge propre et laissez reposer deux heures à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
ÉTAPE 5 :
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la garniture, réservez.
ÉTAPE 6 :
Après le temps de pause, dégazez la pâte puis mettez-la 30 minutes au frais. Déposez ensuite le pâton sur le plan de travail fariné et étalez-le en un long rectangle.
ÉTAPE 7 :
Étalez la garniture aux épices sur la pâte.
ÉTAPE 8 :
Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur.
ÉTAPE 9 :
Coupez le boudin de pâte en huit morceaux.
ÉTAPE 10 :
Placez les morceaux de pâte dans un moule rond beurré de 30 cm de diamètre. Laissez lever 40 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°C puis enfournez la brioche et faites-la cuire pendant 20 minutes.
ÉTAPE 11 :
A la sortie du four, démoulez la brioche et laissez-la refroidir sur une grille. Puis saupoudrez-la de sucre glace et servez