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  lasagne italienne

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marie-933
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marie-933


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MessageSujet: lasagne italienne    lasagne  italienne I_icon_minitimeMar 22 Sep - 19:46




Pour les lasagnes
Lasagne600 g de lasagnes
Parmesan râpé100 g de parmesan râpé
Beurre50 g de beurre



La sauce bolognaise
Coulis de tomate700 g de coulis de tomate
Boeuf haché500 g de boeuf haché
saucisse300 g de saucisses
Lardon100 g de lardons
Oignon1 oignon
Carotte1 carotte
Céleri1 branche de céleri
Lait24 cl de lait
Vin rouge6 cl de vin rouge
Huile d'oliveHuile d'olive
Sel ou sel finSel ou sel fin
PoivrePoivre



La sauce béchamel
Lait1 l de lait
Beurre100 g de beurre
Farine100 g de farine
Noix de muscade1 pincée de noix de muscade
Sel ou sel finSel ou sel fin



Matériel
Casserole
Casserole

Four traditionnel
Four traditionnel

Louche
Louche

Plaque de cuisson pour four
Plaque de cuisson pour four

Spatule ou cuillère en bois
Spatule ou cuillère en bois

Plat à gratin
Plat à gratin








Préparation




Préparation : 3h


Cuisson : 2h


Attente : 10min
1
La sauce bolognaise


Faites rissoler les lardons coupés en dés dans une casserole, avec de l'huile d'olive. Ajoutez-y le céleri, la carotte et l'oignon - découpés en petits dés – et faites-les bien rissoler à feu très doux. Ajoutez-y la chair à saucisse émiettée et laissez-la rissoler quelque minute en mélangeant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.



Ajoutez la viande de bœuf hachée et laissez-la rissoler quelques minutes, toujours en mélangeant de temps en temps. Déglacez avec le vin, laissez cuire jusqu'à ce qu'il sera complétement évaporé.



Ajoutez 2 verres de lait et laissez-le absorber par les ingrédients. Ajoutez le coulis de tomate, 2 verres d'eau, du sel et du poivre. Couvrez la casserole et faites mijoter la sauce pendant 2 ou 3 heures (le temps dépend du type de feu, avec une plaque cuisson en vitrocéramique je l'ai fait cuire pendant 2h et demi) à feu très bas (l'huile doit rester tout à la surface).



Dégraissez la sauce en fin de cuisson: retirez-en l'huile resté à la surface à l'aide d'une grosse cuillère. Une fois cuit, ôtez la casserole du feu et réservez le ragu' au chaud.




2
La sauce béchamel


Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine en une seule fois et mélangez bien rapidement pour ne pas faire former des grumeaux. Peu à peu, ajoutez le lait tiède ou chaud. Salez, ajoutez une belle râpée de noix muscade, mélangez toujours et faite cuire au moins 10 minutes. Ôtez du feu et réservez la sauce béchamel dans un bol couvert de film alimentaire.



3
Préparation du plat


Beurrez un plat en Pirex ou un plat à four d'environ 30x40 cm et réservez. Mélangez le ragu' à la béchamel, pour en faire une seule sauce.


4
Assemblage des lasagnes


Mettez quelques cuillères de cette sauce sur le fond du plat à four, et préparer les couches de lasagne dans la façon suivante:

mettez deux carrés de lasagne (ou plus selon la forme de votre plat à four), saupoudrez de Parmesan, mettez quelques noisettes de beurre, passez à la couche suivante : de la sauce ragu'/béchamel, des feuilles de pâte à lasagne, encore de la sauce, saupoudrez de parmesan, et ainsi suite jusqu'au bord du plat. Couvrez bien les lasagnes avec la sauce pour éviter que des parties de feuilles de pâte sans sauce collent entre elles.



Terminez la dernière couche par la sauce, saupoudrez avec le Parmesan et mettez quelque noisette de beurre. Enfournez à 180°C (chaleur tournante – 200° pour chaleur conventionnelle).

Faites cuire la lasagne 30 minutes couvertes de papier aluminium. Au bout de ce temps retirez le papier aluminuim et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la surface et les bords des lasagnes soient devenus croustillants.







Conseils


Voir l'article sur les secrets de réussite des lasagnes.






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