INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1,5 kg de clémentines non traitées
1 kg de sucre cristallisé
30 cl d'eau pour
1 citron
Laver les clémentines et les brosser.
Récupérer la moitié des zestes puis les émincer finement.
Les peler puis ôter les membranes blanches qui entourent la chair et couper celle-ci en dés.
Remplir une petite casserole d'eau froide et porter à ébullition. Y plonger les zestes émincés et les faire blanchir pendant 5 minutes. Puis les égoutter dans une passoire.
Verser le sucre et l'eau dans une bassine à confiture. Porter à ébullition pour faire fondre le sucre.
Extraire le jus du citron puis le verser dans la bassine à confiture.
Ajouter la chair et les zestes des clémentines. Porter à nouveau à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes sur feu vif.
Retirer du feu et verser directement dans des bocaux en verre préalablement stérilisés. Remplir jusqu'à 2 cm du bord.
Fermer les bocaux puis les retourner 15 minutes pour chasser l'air au niveau du couvercle. Cela évitera le développement de bactéries.
Conseils
Si vous ne possédez pas de bassine à confiture, utilisez simplement un faitout ou une cocotte. Dans ce cas, vous penserez à remuer davantage.
Pensez à bien stériliser les pots pour éviter la propagation de moisissures