6 personnes
Pour le pâté
2 pâtes feuilletées
1 kg de pommes de terre à chair ferme
30 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de crème liquide
0,5 bouquet de ciboulette
Sel ou sel fin
Poivre
Pour la dorure
1 oeuf
1 c. à s. de lait
Préparation
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ÉTAPE 1 :
Préchauffer le four à 190°
Pelez les pommes de terre et détaillez-les en tranches de 0,5 cm d’épaisseur.
Mettez-les dans une casserole, recouvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition.
Laissez frémir 3 minutes puis égouttez.
Versez les pommes de terre dans un bol, salez, poivrez, ajoutez la crème épaisse, le demi bouquet de ciboulette ciselé et mélangez délicatement.
ÉTAPE 2 :
Déposez un cercle de pâte feuilletée dans le fond d’un moule à manqué, ajoutez la garniture aux pommes de terre puis recouvrez la seconde pâte feuilletée
Soudez les pâtes ensemble puis formez une cheminée en vous aidant d’un morceau de papier sulfurisé.
Fouettez l’oeuf et le lait et badigeonnez la surface de la pâte.
Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 190°C.
Ajoutez la crème liquide par la cheminée et servez immédiatement.
Conseils
Pour les gourmets vous pouvez optez pour de la crème crue nature au moment de servir.
Ce sera plus riche en goût tandis que le contraste des pommes de terre chaudes et de la crème froide est un délice !