amitié....fraternité
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

amitié....fraternité

crée un forum amical
 
AccueilPortailGalerieDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

  pain en cocote

Aller en bas 
AuteurMessage
marie-933
Admin
marie-933


Messages : 1045
Date d'inscription : 22/01/2009
Age : 92
Localisation : vottem

 pain en cocote Empty
MessageSujet: pain en cocote    pain en cocote I_icon_minitimeMer 27 Juin - 12:03

INGRÉDIENTS (1 PIÈCE)
500 g de farine complète (type T110)
30 cl d’eau tiède
2 sachets de levure de boulanger déshydratée
1 c. à c. de sucre en poudre
1 c. à c. de sel
Lait
Graines de pavot
Graines de lin


Délayer la levure dans l’eau, laisser reposer 5 minutes. Mélanger dans le bol d’un robot la farine, le sucre et le sel. Ajouter le mélange eau/levure et pétrir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte à la fois élastique et souple.


Sortir la pâte du robot et former une belle boule. Saupoudrer le fond de la cocotte d’un peu de farine et déposer votre pâte.


Laisser gonfler pendant 1h20, recouvert d’un torchon. La boule va doubler de volume. Enlever la pâte de la cocotte et appuyer avec le poing (ou paume de main) pour chasser l’air. Reformer un beau pâton bien rond. Répéter l’étape du levage pendant 40 minutes.


Placer un rond de papier sulfurisé au fond de la cocotte ou beurrer légèrement. Déposer le pâton et le badigeonner d’un peu de lait au pinceau. Réaliser le motif de votre choix à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Parsemer quelques graines de pavot et de lin par-dessus.


Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner à four froid. Faire chauffer à 240°C (thermostat 7/Cool, sur chaleur tournante pendant 40 minutes environ. Attention, ne pas ouvrir la cocotte pendant les 30 premières minutes.


Sortir le pain de la cocotte, le déposer sur une grille et laisse refroidir.

L'astuce du Chef
Grâce aux picots sous le couvercle, il n'est pas nécessaire d’ajouter un verre d’eau en plus dans le four. La cocotte préserve l'humidité et vous donnera un pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Revenir en haut Aller en bas
 
pain en cocote
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pain en cocote
» pain en cocotte
» poire au pain d'épices
» petit pain marocain

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
amitié....fraternité :: Général :: Général-
Sauter vers: