marie-933 Admin
Messages : 1045 Date d'inscription : 22/01/2009 Age : 92 Localisation : vottem
| Sujet: gaufre de liege Jeu 10 Déc - 19:40 | |
| Gaufre de Liège: | La gaufre Liégeois est cette gaufre épaisse que nombre d'entre vous apprécie depuis leur plus jeune âge. |
IngrédientsPour 15 à 25 gaufres - 1 kg de farine
- 75 gr de levure
- 5 dl de lait et eau (tempérés)
- 50 gr de sucre sciure (fin/semoule)
- 2 oeufs
- 500 gr de margarine voire beaucoup plus
- 50 gr de miel
- 10 gr de sel
- vanilline ou cannelle
- 3 gr de bicarbonate de soude
- 600 gr de sucre perlé (gros)
|
- Faites une pâte levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre sciure et les oeufs
ou alors un visiteur (Jean-Jacque D.) nous a confié sa recette vieille de 20 ans: 1) margarine ou beurre (n'hésitez pas) + sucre + vanille 2) oeufs 3) farine 4) levure + lait ou eau 5) sucre perlé
- Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajouter la margarine, le miel, 200gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude
- Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
ou pétrissez "court" sinon votre pâte risque de devenir trop élastique
- Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu
- Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.
La confrérie de la gaufre de Liège vous propose 2 autres recettes.
|
| |
|