INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation de l'appareil
4 oranges (biologiques de préférence)
200 g de farine
150 g de sucre
200 g de beurre
3 œufs
1⁄2 sachet de levure chimique
Préparation du sirop
Le jus des 3 oranges
75 g de sucre
Étape 1 : Préparation de l'appareil
Préchauffer le four à 200°C (thermostat7).
Laver 2 oranges puis les zester et recueillir le jus d’une orange.
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli en pommade avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Incorporer les œufs un à un puis mélanger. Ajouter la farine ainsi que la levure et remuer de nouveau.
Ajouter les zestes d’oranges puis verser le jus. Remuer.
Chemiser un moule puis verser la préparation.
Enfourner pendant 40 minutes. Laisser tiédir puis le démouler.
Étape 2 : Préparation du sirop
Presser les 3 oranges restantes.
Verser le jus dans une casserole puis ajouter le sucre. Laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes.
Verser délicatement le sirop sur le gâteau posé sur une grille à pâtisserie puis servir.
conseils
Vous pouvez remplacer le sirop par un glaçage. Mettre le sucre glace dans un saladier puis verser petit à petit le jus d’orange. Remuer jusqu’à ce que le glaçage soit nappant. L'étaler ensuite sur le gâteau.